第00001版:要聞
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
提案辦得好不好?“第三方”公正評價
市政協探索提案辦理工作新模式

    本報訊(記者 錢楓楓)“該提案沒有牽頭單位,承辦單位也沒有緊密跟蹤,但考慮到我市道路規劃、建設及現狀,實現公交專用車道BRT模式的確存在困難,承辦單位已委託專業機構規劃評估,我們對承辦單位的評價為一般。”近日,在市政協會議室,由第三方評價機構瑞安融信聯合會計師事務所,組織召開的對提20202029號“關於推行公交車專用車道的建議”辦理工作第三方評價會議上,社會組五位專家作出了客觀公正的評價。

    提案人市政協委員黃萬儒介紹,近年來,主城區交通擁堵情況加劇,常有車輛在公交候車站點違停,嚴重影響公交車輛的正常運營。他建議,在瑞祥大道、羅陽大道等道路先行推行公交專用車道BRT等。

    該提案主要承辦單位市交通局相關負責人介紹,我市實現公交專用車道存在困難。對於比較可行的路段劃設公交專用車道,目前規劃設計方案己委託專業機構設計實施,相關係列投資估計達300萬元。下一步,將會同交警等部門推進相關工作,期望市政府牽頭督促相關工作的辦理。

    社會組五位專家聽完提案介紹和提案辦理情況後,提出了建議和意見。委員對承辦單位原本評價為不滿意,經進一步溝通協商,改為基本滿意。

    去年11月起,市政協在政協委員和承辦單位“互評”的基礎上,率温州之先引入第三方評價機制,這是市政協對提案辦理工作的新探索。

    市政協主席管秀雲表示,通過第三方評價能更加客觀公正地反映提案辦理軌跡、辦理成效和羣眾心聲,解決提案辦理過程中“落實率不高、委員不滿意、寫提案閉門造車”等問題,促使提案工作提質增效,推動政協工作高質量發展。

    融信事務所副所長、市政協委員魯光勇介紹,作為第三方評價機構,他們邀請非政協委員、委員會推薦、部門專業人員、律師、退休幹部、權威專家等各領域人才組建專家庫,分為經濟、文化、社會和生態四組專家,通過現場面對面提問答題交流、查閲提案辦理相關台賬資料、實地勘察核實、專家會議討論、承辦單位答辯等方式,對政協委員提出的提案進行全局、科學、規範、可行性等方面的評價和量化打分,對承辦單位進行重視程度、溝通協調、書面答覆、辦理落實等方面的評價和量化打分。

    市政協十三屆第四次會議提案共立案234件,市政協已抽取42件優秀提案和39件一般提案委託第三方對提案本身進行評價。目前,第三方評價結果新鮮出爐,有8件優秀提案、57件良好提案和16件一般提案。同時,市政協抽取7件重點提案和1件不滿意提案,委託第三方對承辦單位進行評價,結果為1件優秀提案、5件良好提案和1件一般提案。

    下一步,市政協將把所有提案納入到第三方評價中,從提案提交到承辦單位開始全過程跟蹤評價。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第00001版:要聞
   第00002版:最新聞
   第00003版:榕樹譚
   第00004版:財富榜
提案辦得好不好?“第三方”公正評價
共話協作情誼 共謀發展大計
量身定製送菜上門 酒店外送服務受青睞
塘下上馬違章建築變標準廠房
我市評出首批十個“最美村社”十個“最髒村社”
瑞安日報 要聞 00001 提案辦得好不好?“第三方”公正評價 2021-1-18 2